焙煎した直後の豆は、香りと味がうまくなじんでいません。 三日目頃から、うま味、香り共に良くなります(煎りたてを飲めない訳ではありません) その頃までに飲み終わるならば、豆のままの保存は、密閉式(ゴム付き)の瓶に入れて高温(25度以上)以外の場所に常温保存をお勧め致します。 4日分位の量を密閉式(ゴム付き)の瓶に入れて、高温(25度以上)以外の場所に常温保存をお勧め致します。残りの粉は袋に入れて冷凍保存をお勧め致します。 冷凍から出したコーヒーはそのままでは非常にアッサリした軽い味です。 味のコク、うま味、濃度をお好きならば、常温にて2〜3日解凍してから抽出すれば、冷凍から出した直後よりも味が深くなります。 500g、1kgと大量に購入された場合は うま味がいい状態の5日から〜2週間までに冷凍にし、4〜5日分だけを常温保存にして飲むことをお勧めします。 注意:夏場は25度以上になりますので、密閉瓶は冷蔵庫に保存をおすすめです。 |