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自家焙煎あまくさの篠原です♪
自家焙煎あまくさです。店長ブログにコーヒーの話題を載せています
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珈琲の保存方法

焙煎した直後の豆は、香りと味がうまくなじんでいません。

三日目頃から、うま味、香り共に良くなります(煎りたてを飲めない訳ではありません)
5日、10日、2週間目と日にちがたつにつれて、いい味が増していきます。 

豆の場合の保存方法
珈琲豆の保存方法
その頃までに飲み終わるならば、豆のままの保存は、密閉式(ゴム付き)の瓶に入れて高温(25度以上)以外の場所に常温保存をお勧め致します。






粉の場合の保存方法
4日分位の量を密閉式(ゴム付き)の瓶に入れて、高温(25度以上)以外の場所に常温保存をお勧め致します。残りの粉は袋に入れて冷凍保存をお勧め致します。 冷凍から出したコーヒーはそのままでは非常にアッサリした軽い味です。
味のコク、うま味、濃度をお好きならば、常温にて2〜3日解凍してから抽出すれば、冷凍から出した直後よりも味が深くなります。
粉の場合の保存方法
500g、1kgと大量に購入された場合は うま味がいい状態の5日から〜2週間までに冷凍にし、4〜5日分だけを常温保存にして飲むことをお勧めします。

注意:夏場は25度以上になりますので、密閉瓶は冷蔵庫に保存をおすすめです。
 
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