自家焙煎珈琲の通信販売のショップです。
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自家焙煎あまくさの篠原です♪
自家焙煎あまくさです。店長ブログにコーヒーの話題を載せています
★店長ブログはコチラより★
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珈琲豆の種類
矢印
グリーン   よく御存じの渋味と酸味が多いコーヒーになります。
ライトロースト 生くさい味が主です
シナモンロースト  
ミディアム・ロースト 少し渋味があります
ハイ・ロースト 苦味と甘味がここからでます

苦みが効いてはいますが、良い苦みになれば口切れがいいです。

そして、その後の甘味と香りも良いです。その香味はシナモンやミディアムロ−ストではほとんど味わう事は不可能です。

シティ・ロースト  
フルシティ・ロースト  
フレンチ・ロースト  
イタリアン・ロースト アイス用に使います

 

上記は
浅いり  酸味、渋味が強い、苦みが少ない
中いり  コク、香り、苦みともにほどほど
深いり  苦み、コク、香り、甘味の個性が強い
になります。

これらを組み合わせて、ブレンドにしたり、またストレ−トで飲んだり、その生豆に応じた焙煎度を探してそのコーヒーを作り上げます。

珈琲として味わう

このことを大切にコーヒーを作るとしますと、酸味はともかく、渋味の強い味は出来るかぎり避けるべきと、私は考えています。
そうすると、ハイロ−ストからイタリアンロ−ストの焙煎をした当店の珈琲の味は出来上がるのです。
 
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